2018/03/31

千酒万菜 うちだ産業

千酒万菜 うちだ産業
スパイスと秋月野菜のおばんざい
福岡市中央区高砂1-18-2 高砂小路201
営業時間16:00~23:00
2018/04/01 オープン
https://uchida3gyoh.wixsite.com/comm


福岡市南区大楠の木賃アパート(あさだ荘)を再生した「かもめ食堂」(2010/03/16~2017/04/02)が、第二ステージとして「千酒万再 うちだ産業」が、中央区高砂の「高砂小路201」で今春(2018年)スタートです。

夢をカタリ、夢をカタチにする「街は夢の集まりプロジェクト」に、また一つ仲間が増えました。オーナー自らの手づくりで、DIYでの店づくりです。









メモ:
今回の店づくりは内外共にコンクリート打ちっ放しの新築の建物にテナントとしての店です。新築でコンクリートの壁も奇麗なのでこれを活かした店づくりにします。店に必要なもの、カウンター、食器棚等は、天然の木でつくることにしました。木材は日田の製材所で調達し、表面は磨いていますが出来る限り製材したままにしています。
・丸窓は通りからランドマークになるように、
・カウンターは樹齢80年の日田杉を製材したままのものを、伐採時の傷も残しながらの、
・格子は目隠しを兼ねていて、格子の間からは伝統的な塗装ベンガラの赤が見え隠れするように、
・仕切りの壁は、漆喰に、土壁の土の色で練ったものを、漆喰にほのかに土の色が味わえるように、
・壁、天井は、手を加えず、そのままに、
・物入れの吊戸棚の扉は、雨戸を加工して、風雨に晒された木目を活かし、
・床は、安価な1×4材を市松に張り、ひと手間かけ、
・テーブルの天板は、古い木製の長テーブルを加工し、
どれも、DIYでつくれる。特別な工具も、特別な技がなくてもつくれる。手技でつくれる。
オーナー自らの作業でつくることによって、腕もあがり、手を加えやすく、進化させやすい、そんな、店づくりを目指しました。
開店後も少しづつ手を加え、店が進化しつづけるのを楽しみにしたいと思います。

「街は夢の集まり」です。またひとつ、楽しみが増えました。(ムラ)
(つづく)

◆店づくりの様子はこちらで
 千酒万菜うちだ産業の店づくり
◆手づくりの、家づくり、店づくり、街づくり
◆街は夢の集まりプロジェクト


2017/07/07

和ダイニング ひらかわ

和ダイニング ひらかわ

〒830-0033 久留米市天神町88
西鉄久留米駅徒歩3分(新古賀病院横)
0942-27-8101







前庭とアプローチ
前庭には、2本の槇の木と庭石が残っていました。それを活かして屋根の葺き替えで下した瓦での庭づくりです。
手前の塀はブロック塀だったのを上半分を撤去して、門柱のレンガを笠木にしています。
アプローチの石畳みは、元モルタル塗りでした。



中庭
着工前は空き地状態でしたが、元は中庭であった面影がありましたので、再び中庭に再生することにしました。
こちらの庭も屋根から降ろした瓦でつくりました。






和ダイニング ひらかわ
〒830-0033 久留米市天神町88
西鉄久留米駅徒歩3分(新古賀病院横)
0942-27-8101
営業時間
AM11:00~14:30
PM17:00~22:00(os21:30) 



2017/07/02

ENOTN赤坂スタジオ

ENOTN Akasaka Studio
https://enotn.org/studio/index.html
福岡市中央区大名2-4-31 Shin-Akasaka 2F
092-707-2633
http://enotn.org/

ENOTN は5年前(2012年)、平尾の倉庫の一部で産声を上げました。手づくりの音楽スタジオです。その倉庫は5年契約の貸倉庫でした。
今年(2017年)がその5年です。

今回の移転先は赤坂(大名)です。

平尾のスタジオから赤坂のスタジオへ
今回も手づくりのスタジオづくりで、平尾の解体したものを再利用することに・・・・・・。
平尾のDNAを引き継いだスタジオを赤坂で目指しました。

2017/07/02 OPEN
アーチストを目指す夢をのせて、音楽を楽しむ場として、・・・・・・・。
夢をカタチにする、楽しく、進化し続けるENOTNです。


    




2017/03/01

一汁一菜 みその葉

一汁一菜 みその葉

福岡市中央区警固1-3-6警固フラット105
092-725-6383

 


「おもてなし」の景色をつくる。
古材(床の間の板)を活かしたカウンターの片隅に庭をつくる。





神々に感謝する暮らしに・・・・。自然の恵みに感謝する。


メモ
この計画は木賃アパートをリノベした「警固フラット」の2室を活かした店づくりです。
夢はあっても資金が無い。という姉妹がいるので相談にのってあげて欲しいと紹介されました。
限られた予算で夢をカタチにしたいということで、手づくりでDIYで店づくりをすることにしました。

食をあつかう店づくりはやはり自然素材でつくるのが常道です。
味噌という伝統的な食をあつかう店は、伝統的な素材での手づくりで店をつくる。手づくりで真心がこもった店になればと思います。
そういう機会をあたえて頂けたことに感謝して、進化しつづける店になることを楽しみにしたいと思います。
(つづく)


一汁一菜 みその葉
福岡市中央区警固1-3-6警固フラット105
092-725-6383
http://www.facebook.com/misonoha/

OPEN 2017年3月1日


2016/10/11

高宮飯店

李さんの「高宮飯店」
福岡市南区大楠3-20-25
西鉄高宮駅
2016/09/28 Open

居抜きで引き継ぎ、始めた中華の店づくりですが、看板以外にも結構手直ししました。
李さんと仲間たちでのDIYで、手づくりの店づくりです。





街は夢の集まりプロジェクトの仲間がまた増えました。店づくりはOPENしてから皆さんと共につくり続けられます。ご支援よろしくお願い致します。

◆高宮飯店

李さんの中華の店
2016・09・28 OPEN
福岡市南区大楠3丁目20-25 (西鉄高宮駅ヨコ)

 

◇早速、万太郎さんがご来店して頂きました。
 万太郎.net
 http://mantaro.net/archives/52092316.html

(つづく)


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